Как мы подавали заявление в ЗАГС

Встречаемся мы давно – как мне кажется – два с половиной года. Предложение руки и сердца я получила аж в прошлом сентябре. Но поскольку организация собственного жилья предполагалась только зимой, то свадьбу назначили на весну. Милый выбрал «запоминающуюся» дату – 1 апреля 2006 года. Причем, естественно, суббота! С моей стороны особых возражений не было.

Проснувшись как-то утром в один из дней рождественских каникул, мы вдруг поняли, что до предполагаемой свадьбы остается меньше трех месяцев, а готовиться к ней как-то совсем не тянет, и решили отложить это радостное, но хлопотное событие на осень. Тем более что это время считается удачным для проведения свадеб, видимо из-за дешевизны стола!

А в понедельник 5 июня, вернее в ночь с воскресенья на понедельник, я вдруг подумала, что через два месяца День города – очень запоминающаяся дата! Да и отпуск у меня с 7-го августа! А выходить на работу после свадьбы, как и присутствовать на ней в качестве невесты после тяжелой рабочей недели (работа у меня обычно «от забора до обеда», а потом и до темна, плюс иногда в выходные), что-то не очень хочется. Так что судьба жениться 5 августа!

То, что заявление надо подавать заранее, мы, конечно же, догадывались. Но чтоб это было настолько заранее! Для лучшего понимания моих последующих переживаний привожу примерное содержание письма, написанного подруге и предполагаемой свидетельнице:

«Привет, родная!!! Я сегодня такой стресс испытала… Мы все-таки подали заявление!!! В Советский ЗАГС на 12-е августа на 17-00 в новый зал.

Там раньше был 1 зал, а с декабря еще новый сделали (по типу голубого зала в Центральном ЗАГСе ). Пытались на 5-е августа (День города и т.д.)

Даже время смогли приличное занять — покатаемся перед регистрацией пару часов. Я с девяти часа на три в парикмахерской, потом час на дорогу до моих родителей, час на выкуп, потом на катание от 2 до 4 часов — как получится по времени. Тем более что у меня родственники приедут, им как раз в пятницу вечером на поезд и в субботу успевают на регистрацию! Да и, как сказал мой милый, меньше выпьют!

ОЧЕНЬ ЖДУ ТЕБЯ В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЬНИЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И намекаю на организацию незабываемого девичника!))))))))))))))))

Надавали нам всяких визиток, советов, скидок и т.д. Познакомились с собратьями по счастью!))) В тот же день, но в 11 утра выходит замуж моя школьная подружка!)))) Вот так!

Так что теперь хлопот у меня полон рот… Правда место для банкета вроде уже родители нашли и договорились, костюм Юре нашли, так что осталась малость — платье выбрать, кольца (ничего найти не можем, наверное, будем заказывать), туфли, подвязку, фату и пр. и пр.! Ну, в общем, ты в курсе!

Вот такие дела…».

Из того, что осталось за рамками текста письма, могу добавить, что мы пытались сначала подать заявление на 5-е августа. По законодательству обычно регистрация назначается через месяц после подачи заявления (чтобы проверить чувства влюбленных). Однако в том же законе указано, что срок может быть продлен максимум до 2-х месяцев (причины такого долгого срока желающие зарегистрироваться могут не называть, предполагается, что столько нужно для лучшей подготовки) или сокращен по уважительным причинам (для этого придется, как минимум, написать дополнительное заявление в ЗАГСе с указанием и, в отдельных случаях, документальным подтверждением причин: справка о длительной/опасной командировке одного из будущих супругов, о беременности и т.д.). Так вот, первый день официальной подачи заявлений на определенную дату – за 2 месяца до нее. А поскольку мы настроились на Советский ЗАГС, то я узнала по телефону (из Дубль-ГИСа) расписание работы и что нужно иметь с собой (если в браке ранее не состояли, то только паспорта и 200р. для оплаты госпошлины).

Первым днем подачи заявлений на 5-е августа был вторник, 6 июня (принимают заявления, по крайней мере, в Советском, со вторника по четверг с 8-30 до 17-45, кажется). Но из-за работы пойти в этот день мы не могли, поэтому пошли в следующий. Будучи уже наслышанными про то, что очередь надо занимать пораньше, мы встали в 6 утра, правда, приехали только к 8-и. И были в очереди третьими, что меня несколько насторожило… Открылся ЗАГС ровно в 8-31. Первая пара, видимо, на торжественную регистрацию не претендовала, они вышли из кабинета с заявлением. Пара перед нами вышла с та-а-акими разочарованными лицами, что, в принципе, все уже было понятно, но, не зря же мы вставали в такую рань! В глазах служащих ЗАГСа тоже особого энтузиазма не читалось. На ближайшие два месяца единственным днем, в который еще было свободное время на торжественную регистрацию, оказался четверг, 23 июля, кажется. Что нас, естественно, совершенно не устроило! Моему «счастью» не было предела! Но что делать – продумали и перенесли на 12-е.

В ЗАГСе нам сказали сочувственно, что на 5-е очередь занимали с вечера и ночевали под дверями. Решив, что 12-е не такое «модное», мы (честно говоря, поленились) не пошли занимать очередь вечером, а приехали к 7-и утра… В очереди мы были 19-е! А первые и вторые занимали очередь с вечера! И дежурные со списком ночевали под дверями! Если бы я лично не стояла в этой очереди, я бы вряд ли поверила, что в районном ЗАГСе такое может быть… Представляю себе, что творится в Центральном: он считается самым престижным. Если, зайдя по очереди 19-ми, мы еще могли выбрать между 11-ю часами и 17-ю на 12-е августа или «хорошим временем» (сразу предложили служащие ЗАГСа) на 11-е, пятница, то где-то после 30-го номера уже даже не заходили в кабинет. Вышла женщина и объявила, что на 12-е и 11-е времени уже нет, есть только на 3-е, кажется (опять же в ближайшие 2 месяца, положенных по закону). Причем те, кто заходили первыми, тоже были поставлены перед выбором, т.к. часть времени уже была занята! Служащие ЗАГСа особо и не скрывали, что самое хорошее время (на 14 часов и близкое к ним) уходит по знакомству задолго до первого дня подачи заявлений. Записывают, кстати, примерно на каждые 15-20 минут.

Времени у нас ушло примерно 2 часа с открытия ЗАГСа: очередь идет достаточно быстро, но надо внимательно заполнять заявление (мы заранее посмотрели бланк в Консультанте, форма №7), а еще оплатить в ближайшем отделении Сбербанка госпошлину (наверное, это можно сделать и заранее, воспользовавшись образцами банка, но вообще заполненные квитанции дают в ЗАГСе, и все, кого я успела заметить с квитанциями в руках, были именно с загсовскими).

Так что я сделала для себя следующий вывод: можно не пользоваться связями и знакомствами, а вполне законно отстоять очередь (так даже интереснее!). И не обязательно занимать с вечера! Если вам далеко ехать или вы категорически не можете встать рано (приехавшие к 8-30 были уже тридцать-какими-то), попросите занять вам очередь друзей, живущих недалеко от желаемого ЗАГСа. И, конечно, заранее обговорите, какие дни и какое конкретно время вас устроит. Решать этот вопрос, сидя перед служащими ЗАГСа, не совсем удобно и им, и вам, и ожидающим очереди. Можно не тратить время заранее, а обсудить этот вопрос, ожидая своей очереди – заодно и время пройдет быстрее.

Всем удачи! Не расстраивайтесь, если сразу не получится, продумывайте несколько вариантов дат. В итоге получится все равно удачно! Главное, чтобы брак получился крепким и по любви, а в какой день вы поженитесь, по большому счету не так уж и важно!

Ксения Клюкина rainbow-ksenya@yandex.ru

19.06.2006.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.