Как я выбирала свадебное платье

Невестам, которые уже купили свадебное платье или договорились о прокате, настоятельно не рекомендую читать дальше эту статью! Поскольку Ваше мнение может не совпадать с моим, это только испортит Вам настроение и не принесет никакой пользы.

Со всеми прочими омскими невестами хочу поделиться своим опытом. Все, написанное ниже – мое и только мое мнение, поэтому каких–либо претензий со стороны салонов или других невест к организаторам сайта быть не может. Цель статьи – не прорекламировать одни салоны или создать антирекламу другим, а помочь омичкам с выбором свадебного платья

Свадебное платье невесты – это одна из важнейших составляющих праздника. Ведь невеста – виновник и главное действующее лицо торжества! Его выбор не стоит доверять случаю.

Первое, с чем стоит определиться перед тем, как отправиться по свадебным салонам, это сумма, которую вы можете себе позволить потратить на платье. Мое мнение: стоимость платья (не важно, покупка или прокат) должна быть примерно 10 % от бюджета свадьбы. То есть если вы планируете потратить на свадьбу около 30 тысяч рублей, то платье нужно искать не дороже трех тысяч. Если можете себе позволить потратить 150 тысяч, то платье можно выбирать в пределах 15-ти тысяч. Платье меньше чем за 10 % от стоимости свадьбы будет смотреться дешево, а дороже – вряд ли будет радовать, так как придется экономить на всем остальном.

Причем вопрос, брать платье в прокат или покупать насовсем, как мне кажется, лучше решать уже в процессе выбора. Некоторые платья (подороже) дают всего в 1-3 проката, а потом выставляют на чистую продажу. Так что есть шанс быть первой, кто возьмет это платье в прокат – и не будет проблемы: что с ним делать потом. Хотя, возможно, кто-то не рассматривает других вариантов, кроме как оставить платье в будущей семье. Пройдя с десяток салонов и посмотрев раз в пять больше платьев, уже начинаешь издалека различать, было платье уже в прокате или оно только поступило в салон. Кстати, лучшие платья (за приемлемую цену) разбирают – и в прокат, и на продажу – очень быстро, поэтому если увидели платье, которое кажется просто созданным для вас, решайтесь побыстрее, иначе есть вероятность начать поиски с начала.

Второе, это подобрать компанию – гуляя по салонам в одиночестве, вы вряд ли будете получать удовольствие. Лучше, конечно, взять с собой свидетельницу, сестру, маму или лучшую подругу. И желательно, чтобы ваши вкусы совпадали или хотя бы были схожими, иначе вы рискуете поругаться и испортить себе настроение. И уж тем более в этой ситуации вы не выберете себе ничего подходящего.

И, наконец, третье. Можно, конечно, поехать наобум и искать салоны в ходе прогулки, но это довольно рискованный вариант. Я, например, составляла маршрут заранее. Правда, речь идет именно о походе по большому количеству салонов с примерками и карточками моделей (в некоторых салонах понравившееся платье вам запишут на специальной визитке с указанием цены проката и продажи – с надеждой на то, что вы за ним вернетесь). До того я, проходя мимо, заходила в несколько салонов, чтобы посмотреть, какие платья в принципе сейчас есть и сколько они стоят. До «большого похода по салонам» (ББС) я была в «Фортуне» около к/т «Галактика», «Валерии» в «Каскаде», «Флере» на Маркса, 30 и во «Флер–Люкс» в «Пяти Звездах». О впечатлениях ниже.

Кстати, собираясь в ББС, имейте в виду, что во всех салонах нужно разуваться для примерки платьев, так что надевайте обувь, которую удобно снимать. То же касается и одежды. Белье – так же немаловажный вопрос: здесь все зависит от того, что вы планируете одеть под платье на саму свадьбу.

Маршрут ББС я планировала заранее, вплоть до того, что с собой была карта города с отмеченными салонами и список с адресами, который я выстроила в порядке удобства проезда и прохода, начиная от ж/д вокзала.

Сначала планировала первым пунктом салон «Красотка» на Серова, 32, но нашла в Интернете их сайт – поищите и составьте мнение сами. Без комментариев. Следующей по ходу движения была «Фортуна». Второй раз я туда не стала заходить. От первого посещения впечатления следующие. Поскольку крыльцо, видимо, ремонтировали, я сначала вообще не поняла, работает ли салон. Девушки-работницы салона остановили меня на входе вопросом, что меня интересует – кажется, ответ: «Свадебные платья» их несколько удивил. Мне предложили присесть на скамеечку, так как «проходить в обуви нельзя», и посмотреть платья на фотографиях. Сами платья при этом висели вдоль противоположной стены на стойках (как бы это сказать, боком подряд, т.е. моделей видно не было). Цены максимум до 10 000 рублей. Вроде бы все платья можно брать в прокат (примерно за 60 % стоимости). На вопрос о производителях и фирмах–изготовителях платьев девушки спросили: «А какие фирмы сейчас в моде?». Назвав девушкам пару марок, дольше задерживаться я не стала.

Так что в ББС первым пунктом стал ТВЦ «Каскад», салон «Валерия». В салоне есть и недорогие платья, но намного интереснее, естественно, стоимостью от 10 до 50 тысяч рублей. Есть возможность заказа по каталогам, обновление каждые 2–3 недели, запомнилось наличие платьев марки Papilio. Другие марки, простите, не запомнила, но это не значит, что они понравились меньше – много интересных моделей! Останавливала только цена. То, что понравилось, выходило за рамки суммы, которую я готова была потратить, но общее впечатление от салона очень хорошее.

Дальше мы доехали до «Голубого огонька», где в пристройке справа расположен один из сети салонов «Удачный выбор». Зашли – и вышли. Без комментариев.

Вообще в районе «Голубого огонька» больше всего свадебных салонов, поэтому может быть имеет смысл начинать именно оттуда. Как минимум четыре салона расположены по Масленникова, 10 / Маркса, 31 (магазин «Радость») – через дорогу от «Голубого огонька». Туда мы и отправились дальше.

«Лебедь» (он же «Салон для новобрачных» и «Белая Леди») – смотри «Удачный выбор» в «Голубом огоньке». Еще один салон сети «Удачный выбор» – смотри выше. В салоне «Элит» там же понравились крупные фиолетовые и бордовые цветы (только некуда было их применить), остальное – без комментариев.

Очень понравился салон «Афродита» ­– именно в «Радости». На Гагарина, 8/2, платья, по словам девушки–сотрудницы салона, после нескольких прокатов (сама я там не была в этом году), а в «Летуре» то же, но дороже, так как «там дороже аренда» (мы сами туда не пошли – было не по дороге). Цены очень радуют (особенно по сравнению с «Валерией») – продажа в среднем до 10 000 рублей (прокат около 50–60 % стоимости, средняя цена услуги практически во всех салонах).

Еще одно, наверное, самое «густонаселенное» место расположения свадебных салонов в Омске – это Ленинградская пл., 1 (угловой магазин «Виктория» на Ленина около Ленинградского моста). Там расположены следующие салоны: «Эммануэль», «Флер», «Невеста», «Удачный выбор», «Элит».

«Эммануэль» – запомнилось одно платье, как мне показалось, в спортивном стиле – зелено-белое, сочетание цветов по принципу спортивной одежды, без украшений, но достаточно интересное. Остальное – без комментариев. «Флер» – как попадете. Я была там два раза с перерывом в две недели – выбор в первый раз был гораздо лучше. Поступления бывают примерно раз в месяц, но небольшие. Очень много в прокат, причем, по–моему, берут достаточно часто. В «Невесте» понравилось одно платье, но показалось, как бы это сказать, слишком оригинальным: вся юбка очень собранная (белая), лиф сплошь в розовых цветах из органзы (основы практически не видно) – смотрится интересно, но если уже сложилось определенное представление о том, каким должно быть ваше платье, то, скорее всего, не подойдет. Кстати, в «Невесте» при прокате бесплатно дают кринолин, а при покупке – дарят фату (к понравившемуся мне платью шла очень симпатичная!). «Удачный выбор» – после «Голубого огонька» и «Радости» не стала заходить (может и зря). «Элит» понравился – цены «коммунистические» (девушка объяснила это тем, что «хозяйка сама возит и цены не накручивает»), а модели вполне приличные: за 3–5 тысяч рублей можно купить интересное и изысканное платье. Есть красивые вечерние платья. Очень понравилась атмосфера в салоне, созданная внимательным и доброжелательным отношением продавцов. В общем, по моему мнению, в этом диапазоне цен лучший салон (именно по этому адресу).

Следующая группа салонов расположена в районе площади Ленина: «Юлия» в «Доме союзов», «Люкс» на Броз Тито, 3/1, «Валентина» (в здании ЦЗАГСа), «Удачный выбор», «Элит» и «Невеста» в Речном вокзале.

Салон «Юлия», как мне сказали по телефону, работает с понедельника по пятницу до 18 часов, а в субботу «где-то до полтретьего», поэтому попасть туда в рабочие часы очень сложно. Так как определенности во времени закрытия в субботу не было, мы рискнули туда зайти. На входе нас остановила, кажется, вахтер. Мы честно сознались, что нам в свадебные платья. «Ну, я вам, конечно, открою, но тут все приходят и сразу убегают, а надо же сначала посмотреть. А то, что платья грязные, так вам их перед прокатом почистят». После подобного монолога мы все-таки рискнули посмотреть одно платье и спросить о цене (по словам женщины, на прокат «тысячи 2–2,5»). Без комментариев.

«Люкс» на Броз Тито оказался закрыт на технический перерыв на 30 минут, поэтому сначала мы походили по Речному вокзалу.

Кстати, ББС обычно затягивается на несколько часов, так что мы прерывались на чай с пирожными (в местах наиболее плотного расположения салонов есть недорогие кафе, например, «Карамель» на Ленина между рестораном «Журналист» и магазином «Астор» или «Плюшки Фрекен Бок» около Речного вокзала в гостинице «Турист») – заряда бодрости хватило еще на 1,5 часа.

В «Валентину» мы не пошли, так как ББС был в субботу, и в ЦЗАГС было не пробиться. В здании Речного вокзала идет ремонт, поэтому там сильно пахло краской, но нас это не остановило. «Элит» и «Невеста» здесь не произвели на меня впечатления, зато «Удачный выбор» приятно поразил интересными моделями, относительно умеренными ценами и прекрасным обслуживанием. Так что получилась полная противоположность салонам тех же сетей в других местах.

Последним, завершившим эту эпопею, стал салон «Свадебный переполох» на Красном Пути, 70. Девушка с ходу сказала нам, что если мы ищем что-то конкретное, а не просто посмотреть зашли, то в какую сумму мы хотим уложиться, а то «я целый день вокруг вас бегаю, а потом оказывается, что вам дорого!». Но нас такой прием не остановил. Оказалось, что платья на продажу стоят до 70 тысяч рублей, а в прокат до 20-ти. С учетом пожеланий по стоимости нам предложили несколько очень интересных платьев и даже дали одно примерить. Платье очень понравилось и мы записали его в список (кстати, очень помогает, особенно если в ББС планируется много салонов). Всего в списке набралось 3-5 платьев, но и то хорошо. Я, честно говоря, ожидала худшего!

Кстати, во многих салонах нельзя фотографировать, так что моя идея запечатлеть себя в нескольких понравившихся платьях и потом со стороны посмотреть и сравнить провалилась. Это еще одна причина не ходить в ББС в одиночку.

Во «Флер-Люкс» мы в ББС не поехали. Я была там раньше одна (милый отдыхал на диване в коридоре). Конечно, осталась в восторге! Papilio, Topaza Pella, Татьяна Каплун и другие известные марки производят впечатление. Каталоги можно найти в Интернете, что я и сделала до посещения салона – так что знала, чего ожидать. Кроме цен. Я, конечно, была наслышана, но не ожидала, что самое лучшее платье, которое идеально на мне сидело и выглядело, будет стоить 36 600 рублей. К сожалению, это больше, чем я рассчитывала, поэтому увы. Девушкам отдельное спасибо за отличное обслуживание, очень внимательно относятся к каждому клиенту, огромное зеркало в полстены, подиум как на показах мод, целые (не дырявые!) кринолины. Так что если вы готовы потратить сумму порядка 30 – 50 тысяч на платье (в прокат буквально несколько моделей, практически все на продажу), советую «Флер-Люкс», «Валерию» и «Свадебный переполох». В пределах 7 – 20 тысяч мне понравились «Афродита» и «Удачный выбор» на Речном вокзале, до 7 тысяч – «Элит» по адресу Ленинградская пл., 1.

Конечно, обошла я не все салоны в городе, например, осталось без описания «Валентина» – по указанной выше причине, «Принцесса» – совсем не вписывался в маршрут, свадебный салон на Мира, 100а – по той же причине, «Татьяна» – как-то забыла про него в самом начале пути. Да и список, я уверена, далеко не полный. Но, тем не менее, мне кажется, вполне достаточно, чтобы невесты, которые еще не были в ББС, могли воспользоваться моим опытом.

Фотографию собственного платья я постараюсь представить на сайте после свадьбы. А вообще, ассортимент в салонах постоянно обновляется, продавцы работают разные, так что вполне возможно, что где-то я просто неудачно попала. Так что лучше не жалеть времени, а обойти побольше салонов, даже одних и тех же сетей. Потому что свадебное платье должно быть самым-самым! Чтобы невеста в нем нравилась себе, а жених просто потерял дар речи, увидев ее в этом платье! Я не верю в приметы, но милый не увидит моего платья до свадьбы, потому что именно в этот день я хочу, чтобы он искренне мной восхищался и смотрел с восторгом! Всем невестам желаю того же!

Ксения Клюкина rainbow-ksenya@yandex.ru

26.06.2006.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.