Информация для тех, кто собирается вступить в брак
Для заключения брака необходимы два обязательных условия: взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
Вопрос добровольности вступления в брак является серьезным, поскольку по этому основанию брак можно признать недействительным.
Что касается брачного возраста, то он в нашем государстве одинаков для мужчин и женщин и составляет 18 лет. При наличии уважительных причин брачный возраст может быть снижен до 16 лет, а в исключительных случаях, при наличии особых обстоятельств, и больше.
Снижение брачного возраста возможно любому из супругов. Самой распространенной причиной снижения брачного возраста является беременность будущей жены или рождение ею ребенка.
Перед заключением брака стороны обязаны лично подать совместное заявление в орган загса.
Одновременно с подачей совместного заявления необходимо представить документы, удостоверяющие личность вступающих в брак.
Если по какой-либо причине один из будущих супругов не может явиться лично в орган загса для подачи совместного заявления, то заявления должны оформляться отдельно, и подпись отсутствующего лица должна быть удостоверена на заявлении нотариально.
Если Ваш будущий спутник или спутница жизни находится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы, то этот факт не является препятствием для заключения брака. Начальник соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа загс должен определить помещение, где вы сможете стать мужем и женой.
Необходимо отметить, что при наличии определенных обстоятельств брак зарегистрировать нельзя. Исчерпывающий перечень таких обстоятельств приведен в ст. 14 СК РФ.
Не допускается заключение брака между:
- лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом зарегистрированном браке;
- близкими родственниками;
- усыновителями и усыновленными;
- лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
При наличии вышеуказанных обстоятельств руководитель органа загс может отказать в регистрации брака. Такой отказ может быть обжалован в суд.
Несколько слов о повторном заключении брака: подтверждением прекращения прежнего брака являются свидетельство о смерти супруга (в этих случаях отметка в паспорте не делается), свидетельство о расторжении брака (если Вы по какой-либо причине не поставили в паспорте штамп о расторжении брака), решение суда о признании брака недействительным.
Брак может быть зарегистрирован только по истечении месячного срока после подачи заявления в орган загса. При наличии уважительных причин этот срок может быть уменьшен, а также увеличен, но не более чем на месяц. Такими уважительными причинами могут быть призыв будущего супруга на срочную военную службу, краткосрочный отпуск военнослужащего, нахождение в фактических брачных отношениях и т.д. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, угроза жизни при тяжелом заболевании) брак может быть заключен в день подачи заявления (ст. 11 СК РФ).
Все обстоятельства, на которые вы для заключения брака в более короткий срок или в день подачи заявления захотите сослаться, вам придется доказывать соответствующими документами.
Церемония бракосочетания по желанию лиц, вступающих в брак, может быть произведена в торжественной обстановке. Будущие супруги обязаны присутствовать на этой церемонии. Заключение брака по доверенности или через представителя не допускается.
На церемонии могут присутствовать свидетели, родственники и знакомые.
По причине тяжелой болезни или по какой-либо другой уважительной причине государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.
Супругам выдается свидетельство о браке и в паспортах делается соответствующая отметка. С момента государственной регистрации заключения брака в органах загс у супругов возникают взаимные права и обязанности как личного, так и имущественного характера.
Супруги равноправны в вопросах отцовства, материнства и воспитания детей. Они вправе иметь на условиях раздельной или общей собственности любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Помимо общих прав у супругов имеются общие и взаимные обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей и содержанию друг друга.