Выкуп невесты

Соблюдать ли свадебные традиции, каждая пара решает сама. Мы оба не сомневались, что свадьба у нас будет с выкупом, тамадой, кражей невесты и туфельки и прочими атрибутами. Про тамаду напишу отдельно, а пока про выкуп. Придумывали мы его очень оригинально. Обычно выкуп готовят подружки невесты, но поскольку мои лучшие подруги – две живут на ПМЖ в Германии, а третья уехала на все лето в теплые края, то сценарий мы писали со свидетельницей по электронной почте. Причем я подготовилась к этому процессу, изучив выложенные в Интернете варианты, которых оказалось не так уж и много. Самых распространенных два: «Ой вы гости-господа! Вы откуда и куда?» и «Понаехало гостей со всех разных волостей» – оба в стихах в псевдо-древнерусском стиле. Против таких я была сразу и категорически! Встретилось несколько оригинальных сценариев («Цветочный магазин», где невеста – главный цветок, «Женское общежитие» и др.).

Конкурсы я бы поделила на три группы: смешные, на выпивку и на деньги-подарки. От второй группы мы отказались совсем (не интересно, да и комплекция жениха и свидетеля не позволяла). Третьей группой тоже особо не злоупотребляли, так как сразу поставили себе задачу – развеселить гостей. Жениху я намекала, что хорошо бы не требовать почитать сценарий, а поискать в Интернете, к чему готовиться и как опытные женихи выходили из разных ситуаций. Например, мне очень понравилась такая история: по условиям конкурса нужно было столько шагов до невесты, на сколько жених после свадьбы готов будет ее от себя отпустить. Нашелся свидетель и внес жениха в комнату невесты на спине прямо к ее ногам.

В общем, сценарий, как в студенческие времена, мы писали за пару дней до… Причем свидетельница была в ужасе, когда приехала ко мне его писать и застала дома жениха! Зато втроем мы придумали очень оригинальный сюжет – я такого нигде не встречала. Жених был принцем на белом коне, и чтобы освободить меня из заточения, ему нужно было выполнить задания русалки, злой колдуньи, дракона и черта, а помогала ему пройти все испытания добрая фея.

Сама я, к сожалению, по понятным причинам, собственного выкупа не видела (было так обидно!), так что пересказываю примерно то, что было задумано. В назначенное время жених со свидетелем и полным автобусом гостей приехали к моим родителям. У подъезда их встретила свидетельница с гостями с моей стороны и объявила, что невеста ждет принца на белом коне и надо бы вообще доказать, что жених таковым является. В помощь ему предложили выкупить волшебный сундучок (с заранее подготовленным реквизитом: надувной мяч сошел за щит, надувная же дубинка за меч, а свидетель в белой простыне стал замечательным конем!). Жениха проверили на меткость из рогатки по воздушным шарикам (привязанным на дереве во дворе), потом он написал мое имя на асфальте перед подъездом (разноцветные мелки были в том же сундучке). Досталось и гостям со стороны жениха (было много молодежи) – они танцевали сиртаки (еще был вариант «Лебединое озеро», но сиртаки показалось оригинальнее)

Таким образом, жених подошел к дверям подъезда. Тут наступил заранее просчитанный нами момент: соседские бабушки очень любят перекрывать вход в подъезд на свадьбах – на пенсии развлечений очень мало, так что их можно понять. В качестве выкупа обычно просят «поллитру» и «закусить» (ничего не имею против соседских бабушек!). Мы в расчете на них заранее записали частушки бабок-ежек из мультфильма «Летучий корабль» и когда соседки встали стеной, им включили эту запись – говорят, получилось очень смешно (бабушки не обиделись, а посмеялись вместе со всеми).

Из конкурсов рассматривались следующие варианты:

  1. У подъезда прокричать, как жених любит невесту.
  2. По домофону жених должен уговорить тещу открыть дверь (вместо тещи отвечает тесть, что никаких невест тут нет, и ругается).
  3. Жених должен на асфальте или столе написать имя невесты – чем угодно (цветами, фломастером, деньгами), но помогать ему может только свидетель.
  4. На каждую букву имени/фамилии невесты назвать одно ее качество/ласковое слово.
  5. Жениха встречают со стаканом воды, и он должен набросать туда монет, чтобы вода полилась.
  6. Свидетелю дают яблоко со спичками, а он должен, вытаскивая спички, перечислять положительные качества жениха.
  7. Пройти через стену из воздушных шаров (50-40 штук): можно прожигать зажигалкой, бить руками, колоть булавкой и т.д.
  8. На лестнице разложить ромашки двух цветов: наступил на красную – говорит про невесту ласковое слово, наступил на синюю – как ругать будет (если не хочет ругать – платит).
  9. Были стандартные конкурсы – на ступенях разложены бумажные цветы, и чтобы пройти, нужно переворачивать цветы и угадывать даты (день рождения, знакомства, размер обуви невесты, номер школы и т.д.).
  10. Угадать на листе бумаги или большой плоской тарелке отпечаток губ («поцелуй») невесты.
  11. Гадалка-цыганка: можно кого-нибудь нарядить и просто заставить из колоды, где предварительно на карты наклеены разные приколы (т.е. фотки из плейбоя, карикатуры, и фото невесты) выбрать себе невесту. Неудачная попытка и решение взять новую карту оплачивается.
  12. Можно узнавать невесту по пальцу, на которое жених собирается надеть кольцо, среди нескольких девушек за натянутой простыней.
  13. На мишень для дартс (дротики) приклеить разные надписи вроде «по любви», «по расчету», «друзья насоветовали», «сглупил…», «а я-то откуда знаю?», чтобы жених объяснил причину, почему женится – что он говорит невесте, что ее родителям, что своим родителям.
  14. Перед комнатой невесты жених должен сказать волшебные слова, чтобы войти («Я тебя люблю»). Правда, некоторые сначала говорят «сим-сим, откройся» (а то и «Леопольд, выходи!»), за что берется штраф.
  15. Из-под последней двери торчат несколько ниточек или ленточек, к каждой из которых кто-то привязан (среди них невеста). Жених должен потянуть за ленту и вытащить невесту. Если вытаскивает не ее, то он должен либо заплатить выкуп, либо жениться на том, кого вытащил.

В итоге для некоторых конкурсов забыли сделать или купить реквизит, а из того, что осталось, была составлена примерная схема выкупа. Свидетельница, которая вела выкуп, по ходу регулировала, какое конкурсы убрать, чтобы уложиться в отведенное время. Получилось очень весело: я слышала взрывы хохота на пятом этаже в комнате, выходящей окнами на другую сторону дома!

Так что, по собственному опыту, выкуп нужно делать, если: 1) и жених, и невеста, и свидетели действительно хотят в нем участвовать и готовы повеселить гостей и даже оказаться в дурацкой ситуации; 2) если у вас есть время заниматься подготовкой, закупкой и изготовлением реквизита; 3) если у вас есть друзья, которые готовы испытать жениха в разных конкурсах, или вам повезло со свидетелям (см. пункт первый!). И если вы все-таки решили устроить выкуп (после всего вышесказанного!), это будет отличным началом веселой свадьбы!

Ксения Рыженко rainbow-ksenya@yandex.ru

07.09.2006.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *